| Армения и Азербайджан в ожидании встречи президентов и армяно-турецкие развития: итоги недели На минувшей неделе стало известно о том, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев могут провести очередную встречу по карабахскому урегулированию в одной из европейских столиц. Конкретное место и время встречи будет определено в ближайшие дни, над этим сейчас работают сопредседатели МГ ОБСЕ.  Между тем правительство Армении считает нецелесообразным на настоящем этапе признание Нагорно-Карабахской Республики. Правительство на своем заседании в четверг дало отрицательное заключение по представленному оппозиционной парламентской фракцией «Наследие» законопроекту «О признании Нагорно-Карабахской Республики». «Позиция правительства объясняется тем, что на настоящем этапе мы признаем нецелесообразным принятие данного закона», - сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
 Говоря о карабахской проблеме и армяно-турецких отношениях, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян подчеркнул, что Турция не будет посредником в урегулировании карабахского конфликта. В то же время он считает, что Армения не будет иметь минусов от открытия армяно-турецкой границы, выразив надежду на то, что она будет открыта в скором времени, после чего роль Армении в регионе повысится.
 Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. В свою очередь, лидер Народной партии Тигран Карапетян уверен в том, что Армения не должна занимать выжидательную позицию в армяно-турецких отношениях, а решение армянской стороны не должно зависеть от итогов голосования в Турции. Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян считает нецелесообразным позицию, согласно которой Армения должна ратифицировать армяно-турецкие протоколы после их утверждения турецким парламентом. «Армения должна ратифицировать протоколы не потому, что это нам надо, а потому, что этого диктуют глобальные процессы. Выиграет тот, кто успеет на них быстрее отреагировать», - считает Григорян.  По словам эксперта, на сегодняшний день действия Турции во многом зависят от действий Армении, и если Армения будет затягивать с ратификацией протоколов, утверждение их парламентом Турции может в конечном счете провалиться. При этом, если Григорян считает, что Турция ратифицирует армяно-турецкие протоколы во второй половине декабря 2009 – январе 2010 года, то политолог Александр Искандарян считает, что протоколы могут быть ратифицированы в январе- феврале следующего года.«Мы наблюдаем сейчас затишье или подготовку к интенсивным событиям, которые нас ожидают. Видимо, в январе-феврале протоколы уже ратифицируют, то есть открытие границ будет до 24 апреля (День памяти Геноцида армян)»,- сказал Искандарян.
 Между тем, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт отметил, что подписанием армяно-турецких протоколов сделан смелый политический шаг в нормализации отношений между двумя странами, и выразил надежду на то, что после ратификации протоколов они окажут позитивное влияние также и на процесс урегулирования карабахского вопроса. При этом, по его словам, если Турция действительно хочет играть более значительную роль в южно-кавказском регионе, чем раньше, то она должна воспользоваться этой возможностью и, ратифицировав протоколы, продемонстрировать свою волю. В свою очередь, правящая Социал-демократическая партия Швеции на своем годовом собрании приняла решение, осуждающее Геноцид армян. В принятом документе указывается, что в годы Первой мировой войны в Османской империи помимо армян, геноциду подверглись также ассирийцы. Генсек партии отметил, что если Турция желает достичь прогресса в процессе вступления в ЕС, то должна признать Геноцид армян. Поддержку нормализации армяно-турецких отношений на минувшей неделе выразили и представители ряда стран. В частности, как заявил президент Венгрии Ласло Шойя, эта страна поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений, а сам президент убедился в решительном намерении Армении урегулировать отношения с соседними государствами и придать динамизм в решении продолжительных конфликтов.
 В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян в очередной раз подтвердил намерение армянской стороны урегулировать существующие проблемы без предусловий и мирным путем, налаживая отношения с соседями с целью использования имеющихся ресурсов в направлении устойчивого и стабильного развития региона. ЕРЕВАН, 16 ноября. /Новости-Армения/.  |