дал эксклюзивное интервью ведущему программы «Политкоктейль» Филиппу Леонтьеву.

12 Апреля, 17:48

Эксклюзивное интервью с Гагиком Царукяном - потенциальным хозяином Армении.

Гагик Царукян: «Нашу жизнь мы связываем с Россией».

Председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян дал эксклюзивное интервью ведущему программы «Политкоктейль» Филиппу Леонтьеву. Это первое интервью Царукяна российскому средству массовой информации. Приводим текст беседы с незначительными сокращениями.

Ф.Л.: Гагик Николаевич, и о политике, что называется. Я так понял, что вы занимались до этого бизнесом. Что вас привело в политику
?

Г.Ц.: Знаете, когда человек только начинает работать, он думает о том, как построить дом, купить машину, накопить сбережения, создать бизнес. Когда же это все есть, то возникают другие желания и цели. Я старался помочь спортсменам, старикам, больницам, детским садикам, сфере культуры и когда занимался только бизнесом.

Человек не вечно живет. Хочется оставить после себя какую-то роспись. Став сильным, хочется воздвигнуть какой-то камень.

Ф.Л.: В России есть поговорка: чтобы прожить жизнь, нужно посадить дерево, построить дом и вырастить сына. В Армении - может, еще и стать премьер-министром или президентом Армении… Нет такой?

Г.Ц.: Нет. Я делаю это не для того, чтобы получить должность или заработать еще больше денег. Должность у меня уже есть - я председатель Олимпийского комитета. Я люблю это дело и активно занимаюсь им.

Ф. Л.: Существуют данные о том, что вы - один из лидеров предвыборной гонки. Как вам удалось набрать такой рейтинг за достаточно короткий срок?

Г.Ц.: Народ все видит. Народ не в первый раз идет на выборы, и прекрасно знает, кто и для чего основал партию. Кто-то должность политическую хочет получить, кто-то - сохранить. Но все знают, что Царукяну должность не нужна и деньги не нужны. Он уже все заработал, у него все есть, он достиг этого своей работой. И сейчас - еще раз говорю - у меня все есть. Я очень люблю Армению, свою республику, свой народ. В этой стране я стал сильным и богатым человеком, я хочу это сохранить. Хочу также сделать так, чтобы каждый человек мог хорошо содержать свою семью. Когда семья сильная - государство тоже будет сильным.

Ф.Л.: В России достаточно мало людей разбирается в предвыборной ситуации в Армении. Вы не могли бы вкратце описать ваше виденье?

Г.Ц.: Народ отдаст голоса за того, в кого верит, и за того, кто будет хорошо работать. Для этого есть время, необходимо показывать свою программу, а не сидеть дома и утверждать, что «я наберу 90%». Люди идут на выборы не в первый раз, они все прекрасно знают, кто что хочет, кто думает о будущем своих детей.

Ф. Л.: Есть какие-то социологические данные? Если выборы прошли бы завтра, то сколько процентов получила бы ваша партия «Процветающая Армения?»

Г.Ц.: Сильный человек никогда не будет себя хвалить. Это все знают, можете любого спросить, газеты об этом пишут. Я не думаю, что мне стоит озвучивать эти цифры.

Ф.Л.: Как у вас складываются отношения с другими политическими силами Армении, прежде всего, с Республиканской партией, которую возглавляет Серж Саркисян?

Г.Ц.: Я со всеми поддерживаю хорошие отношения, всех уважаю. Сейчас идет соревнование, каждый хочет выиграть, а это работа. Пока это все идет в рамках спорта или в рамках приличий. Мы видим плохие примеры - как происходит соревнование на Украине и как оно проходит в Армении. Нет, у нас такого никогда не может произойти, потому что за ситуацией следит наш президент. Если кто-то натворит чего, он всех накажет. У нас президент очень сильный, так что этого у нас не произойдет.

Ф.Л.: Если вы придете к власти, если будете иметь большинство в парламенте, как это повлияет на отношения с Россией и соседними государствами?

Г.Ц.: Если мы будем у власти, Россия будет другом Армении. Так и будет до конца. Будем строить глубокие отношения, чтобы армянин, который находится в России, чувствовал себя дома. О взаимоотношениях Армении с НАТО и США... Я думаю, для вас не секрет, что сейчас между Россией и США идет обострение взаимоотношений в закавказской политике... Я еще раз говорю, наши отношения с Россией мы будем поддерживать до конца. Дружба Армении с Россией имеет глубокие исторические корни, и мы будем ее поддерживать до конца - до 90%, а остальное - чуть-чуть - посвятим поддержанию политических отношений с Европой и остальными. Нашу жизнь мы связываем с Россией.

Ф.Л.: Из кого состоит костяк вашей партии? По моей информации, там очень мало политиков, политологов...

Г.Ц.: Значит, у вас мало информации. Это, конечно, не Черчилли, но у нас достаточно много грамотных и подготовленных людей. Многие из них - лучшие в своей сфере. Они все - готовые кандидаты.