| 
  
 Иорданcкое Хашимитское Королевство 
                                                 
С момента получения независимости от Британии в 1946 году и на протяжении почти всей своей последующей истории, Иорданией управлял король Хусейн (1953-99). Прагматичный правитель, он успешно руководил своей страной в условиях прессинга оказываемого на него со стороны соперничающих  мировых гигантов (США, СССР, и Великобритании), различных арабских стран, Израиля, а также многочисленного палестинского  населения, проживающего на территории страны; он пережил несколько попыток государственного переворота и войн. В 1994 был подписан формальный мирный договор с Израилем. В феврале 1999  года трон после смерти своего отца унаследовал король Абдалла II, старший сын короля Хусейна и принцессы Муны.  С тех пор, он консолидировал всю власть в своих руках и определил для себя внутренние приоритеты, включившие агрессивную экономическую программу реформ. В январе 2000года Иордания вступила во Всемирную Торговую Организацию, в 2000 году подписала соглашения о свободной внешней торговле  с Соединенными Штатами, а в 2001 году - с Европейской Ассоциацией Свободной Торговли. 
Численность населения на июль  2003 года составляла 5,460,265 человек, из них 30 % населения проживали ниже черты бедности, а официальный уровень безработицы составлял 16 % : фактически же он находился где-то между 25 % и 30 %.   
Природные ресурсы: фосфаты, углекислый калий (поташ), сырая нефть из битуминозных сланцев. 
Отрасли промышленности: разработка фосфатов, фармацевтика, нефтеперегонка, цемент, углекислый калий (поташ), легкая промышленность, туризм.  
Доля горнодобывающей промышленности составила  в 2002 году 2.9 % от ВВП, внеся свой вклад в размере 189.8  миллионов иорданских динаров в экономику страны; она же, в основном, способствовала и получению  252.1 миллионов иорданских динаров экспортных поступлений. Горнодобывающая промышленность страны сконцентрирована на добыче нерудных полезных ископаемых таких, как  фосфат и углекислый калий. В 2002 году  добыча фосфатов выросла на 20.9 %, в то время как производство поташа снизилось на 0.3 % за тот же самый период. 
С 7 февраля 1999 года  главой государства  является  король Абдулла II. Наследным принцем стал Хамза, единокровный брат монарха, родившейся 29 марта 1980 г. А с 19 июня 2000 г. правительство возглавляет премьер-министр Али Абул Рагеб. После вступления на престол в 1999 году короля Абдуллы II страна стала настойчиво проводить в жизнь экономическую программу реформ и следовать нынешнему плану развития – плану общественно-экономического преобразования. 
С 1999 по  2002 г.г., долговое бремя снизилось с 95.5 % ВВП (5.5 миллиардов иорданских динаров)  до  81.2 % ВВП  (5.4 миллиардов иорданских динаров). Иордания продолжает оставаться небольшой арабской страной, испытывающей нехватку водных ресурсов, но имеющей некоторые природные ресурсы, вроде нефти. Долг, бедность и безработица по-прежнему остаются самыми насущными проблемами, хотя король  Абдалла, взойдя на трон  в 1999 году, сразу же  предпринял целую серию обширных экономических реформ в своих  нацеленных на перспективу попытках  улучшить жизненный уровень иорданцев. Последние три года Амман тесно работал с  МВФ, придерживался взвешенного монетарного курса и существенно продвинулся в вопросе приватизации. Эти меры помогли повысить в Иордании производительность труда, а ей самой попасть на финансовую карту иностранных инвестиций.   
Сельскохозяйственная продукция - пшеница, ячмень, цитрусовые, помидоры, дыни, маслины; овцеводство, разведение домашней птицы.    
Война в Ираке  2003 года, которую возглавили США, нанесла  экономический удар по  Иордании, которая зависела от  поступающей со скидкой иракской нефти. Война в Ираке, которую ведут США, вероятнее всего, будет и в дальнейшем в краткосрочной перспективе оказывать существенное влияние на экономическую деятельность в этой стране, поскольку Ирак долгое время оставался одним из наиболее значимых торговых партнеров для Иордании. В 2002 году 97 % всего нефтяного импорта Иордании приходились на Ирак, а иорданский экспорт в Ирак оценивался в 306.7 миллионов иорданских динаров. До сих пор остается неясным, как Иордания будет финансировать свой импорт энергоносителей, после потери такого выгодного для неё иракского «контракта». Другие вызовы времени: финансовое урегулирование для уменьшения бюджетного дефицита и создание более широких инвестиционных возможностей для  роста числа совместных предприятий создающих новые рабочие места. 
Реальный рост ВВП составил в 2002 г. 4,9%. 
Инфляция в 2001 и в 2002 г.г. была на уровне 1,8%. Привязанность Иордании к американскому доллару в сочетании с осторожной государственной денежной политикой, обеспечили высокую степень финансовой стабильности. С 1999 года инфляция удерживается на уровне ниже 2%. 
Разведанные запасы нефти в 2002 году  составляли  445,000 баррелей. 
Разведанные запасы природного  газа  оцениваются  в 3.256 миллиардов кубометров. 
Экспорт в 2002 году достиг $ 2.5 миллиардов такой экспортной продукции, как: фосфаты, удобрения, углекислый калий, сельскохозяйственной продукции, продукции обрабатывающей промышленности и фармацевтики таким экспортным партнерам, как: Индия, США, Саудовская Аравия и Израиль. На иорданском рынке экспорта преобладает продукция химической промышленности: удобрения и фосфорная кислота. В 2002 году экспорт химической продукции составил 389.2 миллионов иорданских динаров или 25.3 % от всей экспортной выручки. 
Импорт в 2002 году составил  4.4 миллиарда долларов  следующих  предметов импорта: сырая нефть, машины, транспортное оборудование, продовольствие, домашние животные и промышленные изделия от партнеров по импорту: ЕС (Германия, Франция, Италия),  Ирака (до апреля 2003), США. Основной импортной продукцией в 2002 году были машины и транспортное оборудование, которые обошлись в 884.7 миллионов иорданских динаров и составили  24.9 % от всего импорта. Импорт телекоммуникационного оборудования в целом составил 112.6 миллион иорданских динаров. 
Местная денежная единица - иорданский динар (JOD). В 2002 году 0.709 иорданских динаров были эквивалентны 1 американскому доллару. 
Протяженность железных дорог с колеёй 1.050 м составляет 505 км. Суммарная протяженность всех магистралей (все с твердым покрытием) - 8,000 км. Водных путей нет.  
Общая длина нефтепроводов составляет 209 км. Страна финансово зависима от иностранной помощи и денежных переводов от иорданцев, работающих за границей, которые в 2002 м году составили 1.4 миллиарда иорданских динаров. 
Правительство обнародовало свою уникальную в своем роде Программу социально-экономических преобразований (SETP) на период 2002-2004 в ноябре 2001 года.  Стоимость всей программы оценивалась в 275 миллионов иорданских динаров год; она в основном финансировалась от  доходов от приватизации и иностранных пожертвований. Последние экономические реформы способствовали ускоренной приватизации государственных предприятий. Мировой Банк в настоящее время считает Иорданию ближневосточной страной имеющей одну из лучших программ приватизации. В 2003 году доходы от приватизации составили 1.3 миллиарда иорданских динаров, были созданы 6,000 новых рабочих мест; золотовалютные запасы Центрального Банка выросли, что привело к уменьшению процентных ставок 2002 года на 0.5 %. В 2002 году после роста на 1.6%  поступлений от совокупного налога с продаж и более эффективного сбора подоходного налога и налога с прибыли государственные доходы выросли на 3.1 %. Эта доходная часть скомпенсировала рост расходной части и количества выдаваемых кредитов на 4.4 % , что привело в итоге к общему дефициту в 259.6 миллионов иорданских динаров. 
Центральный Банк Иордании (CBJ) является государственным банком, отвечающим за всю денежную политику страны. Центральный Банк - единственный эмитент иорданской валюты; он управляет золотовалютными запасами страны и контролирует деятельность всего банковского сектора. В 2002 году активы Центрального Банка составляли 4.7 миллиарда иорданских динаров и выросли на 11.5  % по сравнению с 2001 годом. За этот же  период активы всего банковского сектора выросли на 7.0 % до  8.4 миллиардов иорданских динаров. Исполняя инструкции и рекомендации МВФ банковскому сектору страны, Центральный Банк стал применять более решительный подход к управлению проблемными банками: сейчас он может разрешить проведение вливаний капитала, требовать смены правления или слияния с более сильными банками. 
Хотя финансовый рынок Аммана был официально создан только в 1970-ом году, акции открытых (публичных) акционерных компаний продавались  в Иордании еще в 1930-ые годы, и первые корпоративные облигации датируются началом 1960-ых. Фондовая биржа Аммана (ASE) является некоммерческой, автономной организацией, управляемой частным сектором, и единственным уполномоченным рынком для ведения подобной торговой  деятельности в Иордании. В 2002 году рыночная капитализация всего фондового рынка (совокупная рыночная стоимость выпущенных акций) оценивалась  в 5.0 миллиардов иорданских динаров, и выросла на 12.3  % по сравнению с 2001-ым годом. Ежедневный оборот вырос в 2002 году на 35.7 %, достигнув 3.8 миллионов иорданских динаров в день.  
У Иордании большой внешнеторговый дефицит в значительной степени обусловленный её незначительной производственной базой и ограниченными природными ресурсами. В 2002 году торговый товарный дефицит составил 1.6 миллиардов иорданских динаров - улучшение на 12.6  % по сравнению с  1.8 миллиардов иорданских динаров  в 2001 году. 
В течение многих лет, Ирак был единственным и самым важным рынком импорта, в значительной степени движимым нефтяной зависимостью Иордании от Ирака. В 2002 году  на Ирак приходилось  15.0 % всего импорта. С 2000 года большого прогресса в торговых связях с Иорданией добился Китай, чей объём импорта только за два года вырос на 88.5 %. В 2002 году импорт из Китая составлял  236.9 миллионов иорданских динаров или 7.3 % от всего рынка, что превратило Китай в четвертого по величине импортера.  
Товарооборот Российской Федерации с Иорданией  за 1 полугодие 2002 г. составил 10.3 млн. долл. США. Из них на экспорт приходилось 8.9 млн. долларов США, на импорт – 1.7 млрд. долларов США. В период с 1995 г. по 2002 г. товарооборот увеличился почти в два раза.  
В 2002 г. в российском экспорте в Иорданию доминировали металлопрокат, целлюлоза древесная, бумага, картон, энергетическое, подъемно-транспортное, металлообрабатывающее, текстильное, медицинское оборудование, транспортные средства, химические товары, провода и кабели, посуда. 
Российская выставка в Аммане проходит с 2002 года. В марте 2009 года состоится уже 8-ая по счету выставка "Expo-Russia", благодаря ей товарооборот между Россией и Иорданией увеличился на 160% за последние 3 года. в выставке традиционно принимают участие ведущие российские предприятия. Подробнее...... 
Импорт из Иордании в Российскую Федерацию составляют, в основном, товары широкого потребления: овощи и фрукты, медикаменты, парфюмерные и косметические изделия, химические товары. 
При содействии российских организаций в Иордании построено 2,4 тыс. км линий электропередачи. Созданы учебные центры в Ирбиде, Аль Машаре, Сальте. В Иордании десять лет успешно работает совместная российско-иорданская внешнеторговая фирма КАМАЗ, которая занимается продажей и сервисным обслуживанием автомобилей КАМАЗ. 
К возможному перспективному направлению развития российско-иорданского сотрудничества можно отнести следующие проекты: разработка водного месторождения Диси , газового месторождения Риша , месторождений горючих сланцев, строительство нефтепровода Ирак-Иордания , плотины Аль-Вахда , газопровода от месторождения Ариш на Синайском полуострове до иорданского порта Акаба и далее по территории Иордании, канала Красное море  -  Мертвое море, развитие гостинично - туристической инфраструктуры на побережье Мертвого и Красного морей. 
Иордания проявляет интерес к российскому рынку. В частности, в 2000 г. иорданская компания «Elbrous Investment and Trade» инвестировала 200 тыс. долларов США в строительство птицефабрики в г. Майкопе. 
Дальнейшее развитие торгового и инвестиционного сотрудничества с Иорданией будет зависеть от успешного участия заинтересованных российских организаций в международных торгах на строительство объектов, объявляемых в Иордании. 
АММАН  
Амман является современной и вместе с тем древней столицей Иордании с населением более 2 млн. челoвек.
  Амман - это город контрастов, совмещающий в себе древность и современность. Очень часто Амман называют "белым городом". Действительно город построен из белoгo камня - грубo oтесаннoгo, граненoгo или oт-пoлирoваннoгo известняка. 
В Аммане множество достопримечательностей. Посетите Пеллу, Ум Каис и Ум Эль Джимал, где находятся места самых крупных археологических раскопок, дом оттоманского правителя, древние загадочные монументы. Из Аммана можно проехать в Мадабу - город-музей мозаики, к горе Небо, старинным крепостям Керак и Шобак.  Быстро растущий Амман является деловым и коммерческим центром. На юге города расположен международный аэропорт Queen Alia International, куда можно добраться на такси или автобусом.  В ресторанах и предприятиях fast-food предлагаются блюда, способные удовлетворить любой вкус. Широкий выбор блюд местной, европейской, интернациональной кухни. 
Амман - гoрoд, сoединивший в себе черты Вoстoка и Запада. С oднoй стoрoны - этo величественные мечети, вoстoчные базары. С другoй - прекрасные отели, ночные клубы, дискотеки, спортивные комплексы, выставочные центры, и другие сoвременные сooружения для прoведения разнooбразных мерoприятий - oт спoртивных сoревнoваний дo делoвых встреч. Фотогаллерея Аммана. 
Особая экономическая зона Акаба в Иордании - ворота в Ближневосточный регион 
«Особая экономическая зона Акаба – это не только центр деловой активности и место отдыха мирового класса на Красном море, устойчивое развитие которой ведёт к растущему качеству жизни и благополучию общества, но и движущая сила экономического роста Иордании». 
ОЭЗА предлагает вам: 
Привлекательную корпоративную среду 
Простую процедуру создания компании 
Возможность инвестирования средств в такие области как туризм, услуги и промышленность 
Возможность развития бизнеса на Ближнем Востоке и в Северной Африке 
Создание пулов высокопрофессиональных команд 
Освоение существующих и новых рынков 
Центр для региональной дистрибуции со свободной зоной хранения, которую обслуживают комплексный морской порт и международный аэропорт с открытым воздушным пространством 
Оборудованные земельные участки/мощности для лёгкой и    средней промышленности, складирования, коммерческого    использования и проживания 
Преимущества свободной экономической зоны: 
1) 100% иностранная собственность 2) 5% налог на прибыль  3) 70% иностранной рабочей силы 
Развитие промышленности 
- Косметика Мёртвого моря 
 - Электроника и электротовары 
 - Керамика и связные с ней отрасли 
 - Фармацевтика и пищевая промышленность 
 - Отрасли, связанные с автомобильной промышленностью 
 - Текстиль, одежда, обувь 
 - Аэрокосмические отрасли 
 - Агрохимия и удобрения 
 - Тяжёлая промышленность
  
                  Услуги по логистике 
- Обработка грузов 
 - Логистика и грузоперевозки 
 - Техническое обслуживание самолётов 
 - Складские помещения и холодильные установки
  
        Профессиональные услуги: 
- ИТ и инженерный консалтинг 
 - Медицинские центры, предлагающие программы курсового лечения и реабилитации 
 - Печать и издательское дело: перевод на арабский, издательство книг на английском языке в оффшорной зоне           
  
       Участие в развитии следующих объектов 
- Комплексы складского хозяйства и материально – технического обеспечения 
 - Комплекс технологического оборудования 
 - Комплексы офисов, полностью оборудованных для работы современных бизнесменов 
 - Медиа комплекс 
 - Развитие района города Акабы 
 - Терминал круизных кораблей 
 - Перепланировка и новая застройка основного порта для смешанного использования 
 - Опреснение воды
  
Проекты, предусмотренные планом развития: 
В ОЭЗА «Север» 
Перепланировка и новая застройка основного района порта и превращение его в городской туристический многоцелевой комплекс 
Демонстрационные залы и район розничной торговли 
Бизнес зона аэропорта 
В ОЭЗА «Юг» 
Южная зона тяжёлой промышленности 
Развитие района объектов складского хозяйства 
Развитие комплекса материально – технического обеспечения 
Многоцелевой терминал по обработке грузов общего назначения  
 Национальные праздники и памятные даты: 
 
- 
15 января - День Дерева (Arbor Day). В этот день, как сказано в Главе «Марьям» (25 стих) Корана Святая дева Мария по указанию Всевышнего встряхнула пальму, под которой она рожала Иисуса. Убежав из своего племени в страхе быть обвиненной в прелюбодеянии, её единственной пищей были финики, а кровом – тень пальмы. В этот день в Иордании по всей стране сажают деревья;  
 - 30 января 1962 г. – День рождения короля Абдаллы II; 
 - 7 февраля 1999 г. – смерть короля Хусейна; 
 - 22 марта - День Лиги арабских гoсударств; 
 - 1 мая - Праздник труда; 
 - 25 мая 1946 г. - Национальный праздник Иорданского Хашимитского Королевства - День Независимости. Cовпадает с Днем арабского возрождения; 
 - 9 июня 1999 г. – вступление на престол короля Абдуллы II в возрасте 37 лет. Королевой становится принцесса Рания (28 лет). Прежняя жена короля Хусейна Алия погибла в 1977 г. в катастрофе вертолёта. Рания, как и Алия,- палестинка. Мать Абдуллы Тони Гардинер (Toni Gardiner) – британка; 
 - 10 июня – День Армии, День Вооруженных сил или Великого арабского восстания, в этот день в 1916 г. в Мекке началось восстание под предводительством Шерифа Хусейна Бен Али против власти Оттоманской империи; 
 - 11 августа 1952 г. - коронация и вступление на престол короля Хусейна; 
 - 21 августа 1963 г. - Установление дипломатических отношений между СССР и Иорданским Хашимитским Королевством; 
 - 6 сентября 1951 г. - Восхождение короля Талала Бен Абдуллы на трон после убийства короля Абдуллы палестинцем 20 июля 1951 года перед пятничной молитвой в мечети Аль-Акса. Убийца стрелял и во внука короля принца Абдуллу, но пуля отрекошетила от медали на груди принца; 
 - 14 нoября 1935 г. - День рoждения кoрoля Хусейна. 
  
  
Посольство Иордании в России: 
Москва 103001, Мамоновский пер.,3. Тел.: 299-43-44 факс: 299-43-54 
Посольство РФ в Иордании: 
Jordan, Amman 3-d Circle, Zahran str. 
 
ОАО "Зарубеж-Экспо" 
 119034, Москва, ул. Пречистенка, д.10 
Телефоны: 
+7 (495) 637-50-79, +7 (495) 637-36-33, +7 (495) 637-36-66 
многоканальный номер +7 (495) 721-32-36  
 info@zarubezhexpo.ru 
 |